Merupakan alat tradisional yang berpasangan berdasarkan fungsi dan cara penggunaannya. Umumnya sepasang alat ini terbuat dari bahan yang keras, seperti batu, kayu, atau kuningan. Alu berbentuk silinder dengan ukuran memanjang dan salah satu ujungnya berbentuk membulat atau melengkung; bentuk bagian tengahnya mengecil sebagai tempat untuk pegangan. Lumpang biasanya memiliki bentuk seperti bulat atau kotak dengan cekungan di dalamnya sebagai tempat untuk menumbuk. Biasanya digunakan untuk biji-bijian dan irisan rimpang. Lumpang memiliki fungsi sebagai tempat menumbuk, melumat dan mencampur. Alu memiliki fungsi sebagai penumbuk.
Pastikan lumpang dan alu dalam keadaan bersih, kemudian bahan yang akan dihancurkan/ditumbuk dimasukkan ke dalam lumpang, Lalu alu dipegang pada bagian yang mengecil kemudian bagian yang membesar ditumbuk-tumbukan ke arah dasaran sumur (bahan) hingga bahan hancur, sesekali diputar putar alunya untuk menggiling dan mencampur bahan.