Alat masak tradisional yang terbuat dari tanah liat. Teko ini terdiri dari 3 bagian, bagian 1 lubang besar yang ada di bagian atas yang berfungsi untuk memasukkan dan mengeluarkan bahan di lengkapi dengan tutup. Bagian 2, seperti hidung pinokio/belalai yang berlobang kecil, yang berfungsi untuk menuangkan/mengeluarkan jamu/air. Bagian 3 adalah pengangan tangan. Alat ini digunakan untuk memasak / merebus/ menyeduh jamu.
Pastikan teko dalam keadaan bersih. Bahan-bahan jamu yang akan dimasak/rebus/seduh, dimasukkan ke dalam teko. Kalau hanya untuk menyeduh jamu, bahan jamu dimasukkan ke dalam teko lalu ditambahkan air panas/mendidih, ditutup, lalu tunggu beberapa saat. Setelah itu jamu bisa dituang dengan bagian pegangan tangan diberi kain agar tidak panas Kalau untuk merebus, teko yang sudah berisi bahan jamu dan air tinggal dipanaskan di atas tungku/kompor. Setelah masak/mendidih, jamu bisa langsung dituangkan dengan dibantu menggunakan lamping/kain agar tangan tidak terasa panas